карма
17КАРМА — (Санскр.) Физически действие; метафизически Закон Воздаяния Закон причины и следствия или Нравственная Причинность. Немезида лишь в одном смысле в смысле плохой Кармы. Это есть одиннадцатая Нидана во взаимном сцеплении причин и следствий в… …
18карма — ы, ж. В индийской религии и философии: сумма всех поступков и помыслов живого существа в его предыдущих перерождениях, закон возмездия , по которому ему предопределена судьба в последующих перевоплощениях. Родственные слова: карми/ческий… …
19Карма — йог последователь карма йоги. В более общем значении тот, чьи деятельность и работа являются бескорыстными и предопределенными и предназначены улучшить материальное положение и (или) духовное состояние других …
20карма — ы; ж. [санскр. karma действие] 1. В индуизме и буддизме: принцип справедливого воздаяния за всё совершённое в прошлом, в соответствии с которым определяется нынешняя жизнь и определяется судьба будущих воплощений (реинкарнаций). 2. Судьба, рок;… …
21карма — мист. центральное понятие всей древнеиндийской философии, фактор, давлеющий над свободой выбора собственной судьбы, буквально означает действие . В широком смысле под кармой понимается сумма совершенных всяким живым существом поступков и их… …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
22Карма — (санскр.) – религиозный “закон возмездия” (в индийской философии и религии), согласно которому по сумме добрых дел и злых деяний определяется судьба человека в его последующих перевоплощениях. * * * религиозно мистическое понятие из области… …
23Карма — (санскр. действие, дело, жребий) одно из основных понятий индийской философии. В широком смысле Карма это сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т.е. дальнейшего… …
24КАРМА — древнеиндийской философии закон воздаяния за совершенные ранее действия. Карма тесно связана с сансарой, т.к. каждое новое рождение предопределено предыдущей деятельностью человека …
25Карма — действие; оно бывает трёх видов: Санчита (все собранные действия всех предыдущих рождений), Прарабдха (особая часть таких Карм, предназначенная для отработки в настоящей жизни) и Агами (поток Карм, недавно совершённых человеком) Карма действует… …
26Карма — Sp Karmà õs Ap Карма/Karma baltarusiškai (gudiškai) Ap Корма/Korma rusiškai L pelkė C Baltarusijoje, g tės R ir PR Baltarusijoje …
27Карма — (Karma) Буквально: действие, поступок . Кармой считается любое действие, то есть событие, в котором присутствует намерение и цель. Когда плотник делает стул, мы говорим о его действиях, но когда знамя колышется на ветру, мы не называем это… …
28Карма-бакши — Карма багши Чокьи Дзинпа ཀར་མ་པ་ཀཤི་ Его Святейшество Кармапа Бакши, Гьялва Кармапа II …
29Карма Пакши — Карма Бакши (тиб. ཀར་མ་པ་ཀཤི་ kar ma pa kshi) (1204 1283) был Вторым Гьялва Кармапой, главой школы Карма Кагью тибетского буддизма. Карма бакши родился в Чилэй Цакто (Восточный Тибет) и был своего рода вундеркиндом. В шесть лет он самостоятельно… …
30Карма Бакши — (тиб. ཀར་མ་པ་ཀཤི་ kar ma pa kshi) (1204 1283) был Вторым Гьялва Кармапой, главой школы Карма Кагью тибетского буддизма. Карма бакши родился в Чилэй Цакто (Восточный Тибет) и был своего рода вундеркиндом. В шесть лет он самостоятельно научился… …
31Карма (альбом) — Карма …
32Карма (значения) — Карма  материальная деятельность человека и её последствия. Является одним из центральных понятий в философии индуизма, джайнизма, сикхизма и буддизма, где лежит в основе причинно следственного ряда (самсары); Карма бакши  глава одной… …